Результаты анкетирования молодых ученых и специалистов региона

В период с 15 февраля по 15 апреля 2012 года Харьковский областной совет молодых ученых и специалистов провел масштабное анкетирование научной молодежи Харьковского региона.

Советом были разработаны две анкеты: для руководителей организаций и непосредственно для молодежи. Руководителям предлагалось предоставить краткую информацию о деятельности организации (основные направления научных исследований, проводимые конференции, семинары, конкурсы для молодых ученых и т.д.), а также поделиться своим видением проблем молодых ученых и специалистов. В индивидуальных анкетах, которые необходимо было распространить среди молодых сотрудников, содержались вопросы об их научном статусе, достижениях, сфере научных интересов, пожеланиях по налаживанию научных контактов, трудностях и предложениях по их преодолению и т.д.

Статистика

Напомним, что Харьков является одним из крупнейших научно-производственных и образовательных центров Украины. Население города насчитывает более 1.4 млн. чел., из них порядка 250 тыс. – студенты ВУЗов. По данный Главного управления образования и науки Харьковской областной государственной администрации в городе 31 государственный ВУЗ III-IV уровня аккредитации, 45 государственных ВУЗов I-II уровня аккредитации, 15 частных ВУЗов. Заметим, что участие в анкетировании согласился принять лишь от 1 из 15 частных ВУЗов, что косвенно свидетельствует об отношении этих организаций к науке вообще и молодым ученым и специалистам, в частности. В высшей школе работают около 18 тыс. преподавателей, из них: 138 академиков и членов-корреспондентов Национальной и отраслевых академий наук Украины, 1298 докторов, 1306 профессоров, 7824 кандидата наук, 5420 доцентов. По числу ВУЗов Харьков занимает второе место в Украине после Киева. Также в Харькове находится 112 академических и отраслевых научно-исследовательских организаций. В целом в сфере науки и образования в Харькове трудятся несколько десятков тысяч человек, из них примерно 1/5 – это молодые ученые и специалисты.

Из общего числа (более 230) зарегистрированных в Харькове организаций, ведущих научную деятельность, были отсеяны те, которые либо практически не имеют молодых ученых и специалистов, либо фактически уже прекратили свое существование. Таким образом, анкеты были разосланы в 102 научные, учебные и производственные организации Харькова. В ответ мы получили 2392 анкеты из 51 организации. После полной проверки небольшая часть из них была отсеяна из-за неполных данных, ошибок и т.п., в итоге анализ проводился по данным 2301 анкеты. На основе статистического анализа этих данных были получены следующие результаты:

– средний возраст опрошенных около 29 лет;

– ученую степень кандидата наук имеют 32.8% опрошенных, 6 человек (0.26%) – доктора наук;

– ученое звание доцента имеют 7.2%, старшего научного сотрудника – менее 0.7%, всего 1 профессор;

– диплом о высшем образовании респонденты получили в среднем в 22.5 года, степень кандидата наук в 28 лет (то есть подготовка кандидатской диссертации занимает в среднем 5 лет), ученое звание (доцент или с.н.с.) в 31 год;

– среди молодых ученых региона присутствуют уже достаточно заслуженные, имеющие награды государственного уровня (4.1%), победители региональных и международных конкурсов, выставок и т.д. (16.2%), стипендиаты и обладатели грантов (12%);

– несмотря на предыдущий пункт, занимаемые должности (см. таблицу), в основном, находятся в нижней части карьерной лестницы, очень мало молодежи на руководящих (2.2%) и высших научных должностях (0.4%).

 

Должности

Количество

Доля от числа опрошенных

инженеры 278 12.0%
врачи 36 1.6%
аспиранты 343 14.9%
ассистенты 348 15.1%
младшие научные сотрудники 197 8.6%
преподаватели 227 9.9%
научные сотрудники 89 3.9%
старшие преподаватели 168 7.3%
старшие научные сотрудники 38 1.7%
ведущие инженеры 45 2.0%
доценты 355 15.4%
ведущие научные сотрудники 6 0.3%
докторанты 9 0.4%
главные инженеры 1 0.0%
профессора 2 0.1%
главные научные сотрудники 1 0.0%
заместители заведующих или начальников подразделений, деканов 10 0.4%
заведующие или начальники подразделений, деканы 41 1.8%
другие 107 4.7%

 

Здесь наглядно проявляется одна из проблем молодых ученых и специалистов – трудности карьерного роста, причем в чисто научных и производственных учреждениях эта проблема стоит острее, чем в учебных, что видно из сравнения данных по преподавательским и научным должностям. Это подтверждают и сами опрошенные: 2/3 из них не видят перспектив карьерного роста в ближайшем будущем. При этом из 1/3 оптимистично настроенных молодых ученых и специалистов основную массу составляют младшие научные сотрудники и инженеры низших категорий, которые действительно имеют перспективу приподняться на пару ступеней по карьерной лестнице.

Общепринятым критерием оценки научной деятельности является количество и качество публикаций:

– среднее количество публикаций среди опрошенных составляет 20 из них половина – статьи в периодических научных изданиях, половина – доклады на конференциях;

– у 14.6% респондентов есть монографии или учебные пособия, у 18.6% – патенты;

– порядка трети опрошенных имеют публикации в зарубежных периодических изданиях или доклады на зарубежных конференциях, однако количество зарубежных публикаций в среднем в 4 раза меньше, чем отечественных;

– лишь 7.5% имеют публикации в рейтинговых изданиях, отраженных в базе Scopus, причем в среднем это 2 публикации у каждого из них (в целом это 2% от общего числа публикаций по всей выборке, что очень мало); и только у 4% респондентов индекс цитирования в Scopus выше ноля (в среднем 4).

Необходимо отметить, что показатели по зарубежным публикациям не связаны с уровнем знания иностранных языков: хотя бы одним иностранным языком владеют 91% опрошенных, английским владеют 84% (свободно 21%), немецким 11%, французским 6%, другими около 2%. Отсюда следует вывод о бесперспективности организации курсов иностранных языков (хотя некоторые респонденты высказывали такое пожелание) с целью вывода научных результатов на международный уровень.

Социальный статус: около половины опрошенных состоит в браке, треть имеют детей, однако на данный момент порядка 60% молодых ученых и специалистов не обеспечены собственным жильем и не видят никаких перспектив в этом направлении.

В то же время финансовая поддержка научной деятельности молодежи оставляет желать лучшего. Большинство отмечает недостаточное финансирование научных разработок (64%), высокую стоимость публикаций и участия в конференциях (52%).

Проблемы и предложения

Из-за недостатка финансирования возникает множество сопутствующих проблем:

– устаревшее оборудование лабораторий и отсутствие возможности его обновления;

– высокая стоимость оформления научно-технической документации и регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности (стандарты, технические условия, рецептуры, патенты, торговые марки и т.д.);

– недостаточное финансирование командировок по Украине и за рубеж;

– отсутствие финансирования для участия в конференциях и оплаты публикаций;

– трудности с приобретением специализированного (обычно, дорогостоящего) программного обеспечения;

– недостаточное финансирование научных экспериментов.

Существуют и организационные проблемы:

– из-за бюрократических ограничений часто невозможно оплачивать публикации, поездки на конференции, покупку оборудования даже при наличии финансирования или грантов;

– отсутствие доступа к лабораторной базе других организаций;

– отсутствие международных научных контактов;

– многие отмечают проблему поиска первого рабочего места после окончания университета и аспирантуры;

– молодые преподаватели ВУЗов часто жалуются на недостаток времени на научную работу из-за высокой нагрузки по учебному процессу (более 1000 часов в год!) и бюрократизма (многочисленные планы, отчеты, сопроводительные документы и т.п.);

– отсутствие связи с учеными из других областей науки для обмена опытом и проведения совместных исследований;

– старшее поколение ученых не имеет достаточных стимулов делиться своими знаниями и опытом;

– слабая связь с производством: нет стимулов вкладывать часть прибыли предприятий в науку, брать на практику студентов, трудоустраивать молодых специалистов.

Кроме того, есть сложности информационного характера:

– нет доступа к зарубежной (в большинстве случаев платной) научной литературе, нет подписок на периодические издания;

– слабо развитая система электронных библиотек и архивов в Украине;

– отсутствие доступа к правдивой статистической информации, часто высокая ее стоимость;

– недостаточная информированность о региональных мероприятиях для молодых ученых, отсутствие единого электронного ресурса с такой информацией;

– мало научно-популярных изданий и телевизионных передач;

– отсутствие единого информационного центра с возможностью получения обратной связи от молодых и более опытных коллег.

В целом из-за перечисленных трудностей ученым (в особенности, молодым) очень сложно получать научные результаты мирового уровня и, соответственно, публиковать их в рейтинговых зарубежных журналах. Но, несмотря на это, 77% молодых ученых по-прежнему связывают свое будущее с наукой. Однако объясняется это, в основном, личными амбициями и желанием самореализации, а не материальной заинтересованностью и карьерными перспективами.

Каковы же по мнению респондентов причины такого положения дел в науке?

Большинство молодых ученых отмечает упадок производства, системный кризис в государстве, устаревшую материально-техническую базу и технологический уклад в целом, и как следствие отсутствие спроса на научную продукцию со стороны реального сектора экономики, разрыв теоретических и практических исследований с производством. Отсюда крайне низкий уровень финансирования научных исследований, низкая заработная плата и низкий социальный статус научного работника. Следствием этого является низкий престиж науки и отсутствие мотивации научной деятельности.

Для решения этих проблем необходима модернизация и повышение технологического уровня производственных предприятий, в первую очередь, государственных, необходимы эффективные механизмы взаимодействия производителей с научными коллективами, налаживание сотрудничества между научным и производственным секторами экономики, поддержка отечественного производителя как потребителя результатов научной работы. Другими словами в самое ближайшее время в Украине необходимо сформировать реальную инновационную инфраструктуру, без которой, как показывает мировой опыт, невозможно существование развитой экономики.

Если говорить о коммерческих организациях, то в современных условиях они не заинтересованы в долговременных научных проектах, им нужен только конкретный быстрый результат, который проще получить, купив готовую разработку (чаще всего на международном рынке), чем вкладывая средства в научный проект. Поэтому коммерциализация научной деятельности неизбежно приводит к сокращению или даже полному прекращению (длительных) фундаментальных исследований, без которых уровень прикладной науки со временем также снизится до уровня отсутствия востребованности. А это очень тревожный сигнал, говорящий о том, что в скором будущем мы можем потерять основу нашего научного потенциала.

Здесь ключевую роль обязано играть государство, поддерживая достаточный уровень финансирования фундаментальных исследований. К сожалению, этот уровень с каждым годом снижается. Анкетирование также показало, что многое зависит от политики руководства конкретной организации: некоторые проблемы, присущие одним организациям, успешно решаются в других. Поэтому необходим перенос опыта решения проблем между организациями.

Для сохранения научного потенциала, по мнению опрошенных, в первую очередь, необходимо:

– повышение качества средне-специального и высшего образования;

– сохранение части налогов, которые платят ВУЗы и научные организации, на их счетах с обязательным использованием этих средств на поддержку молодежной науки;

– обеспечение реальной (доступной) возможности приобретения молодыми учеными и специалистами жилья на льготных условиях;

– увеличение объемов финансирования фундаментальных исследований за счет государственного бюджета Украины, а также создание эффективных механизмов финансирования прикладных исследований на основе партнерства государства и частного капитала.

Среди пожеланий, высказанных опрошенными молодыми учеными и специалистами, кроме очевидных, касающихся повышения уровня финансирования, решения жилищных проблем, уменьшения бюрократических препон, создания на государственном уровне преференций для стимулирования научной и инновационной деятельности, были и вполне конкретные интересные инициативы. В частности:

– покрытие территорий университетов сетями Wi-Fi с бесплатным доступом к ресурсам университетов и сети интернет;

– создание налоговых льгот работодателям, принимающим на работу выпускников ВУЗов и молодых ученых;

– предоставление льгот на проезд (в т.ч. межобластными маршрутами) для посещения библиотек и других научных организаций;

– упрощение визовых процедур для научных работников;

– обеспечение посещения молодыми учеными специализированных конференций и научно-практических мероприятий, проводимых за границей (в режиме вебинаров, on-line конференций, хотя бы даже в качестве слушателей без обратной связи);

– создание бесплатных (возможно, электронных) сборников научных работ для молодых ученых;

– создание единого архива законодательных актов, регламентирующих работу аспирантов, докторантов, молодых ученых;

– создание веб-ресурса для молодых ученых, где они могли бы получать необходимую информацию, обмениваться опытом между собой и с более опытными коллегами, получать помощь в решении своих проблем, а также общаться в неформальной обстановке.

Именно ориентируясь на эти и другие пожелания, Харьковский областной совет молодых ученых и специалистов создал научный интернет-портал http://scientists.kharkov.ua, который призван стать постоянно действующей платформой для общения научной молодежи.

Выводы

Таким образом, наука в стране находится в критическом состоянии, и ее будущее под вопросом. Основными причинами такого состояния являются упадок производства, сильно устаревшие методы хозяйствования (на большинстве предприятий средний возраст руководителя среднего и высшего звена приближается к пенсионному или давно перевалил за него!), отсутствие последовательной государственной политики в сфере молодежной науки, низкая популярность науки среди выпускников ВУЗов.

Попытки непосредственного стимулирования и популяризации науки в таких условиях малоэффективны. Необходимо создавать условия, в которых результаты научной работы будут востребованы на производстве, в медицине, образовательном, законотворческом процессе и других областях, где они смогут приносить ощутимые результаты. Решать проблему надо комплексно: восстанавливать производство, стимулировать внедрение новых технологий, привлекать активную научную молодежь к управлению всеми сферами деятельности: от отдельных проектов до государства в целом. Все эти действия требуют непосредственной поддержки местных властей и государства.

 

Обсудить на форуме >>