Двенадцатое (расширенное) заседание Совета

25 мая 2013 года в НТК "Институт монокристаллов" НАН Украины состоялось расширенное заседание Харьковского областного совета молодых ученых и специалистов, посвященное проблемам молодежной науки Харьковщины, с участием академика НАН Украины В.П. Семиноженко – председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины.

На заседание были приглашены представители более ста научных, учебных и производственных организаций региона, пресса. Встреча проходила в форме диалога, где обсуждались многие вопросы, волнующие сегодня научную молодежь.

В.П. Семиноженко в своем вступительном слове отметил:

За последние 30 лет произошло смещение в сторону ценностей потребления. Если бы весь мир стал жить по критериям одной из современных развитых стран такой, как США, то всех ресурсов хватило бы максимум на 3 месяца. Сложившийся кризис ценностей мы должны трансформировать в то, что приведет к максимальной стабильности и гармонии мира, и именно наука может стать тем ключом, который приведет к решению проблем. В ближайшие годы для преодоления кризиса нужна будет наука, способная увеличивать развитие не на проценты, а в разы. В таких масштабах может развивать мир только то, что создает совершенно новые продукты и услуги, востребованные на сегодняшний день. А самые интересные перспективы открываются на пересечениях различных областей наук. Мировая экономика сейчас растет на 0% – рецессия, это состояние насыщения, которое может прорвать только новое знание и новое отношение к знаниям. Так, все хотят быть здоровыми. Представьте себе, что мы найдем хотя бы 2-3 ответа на имеющиеся вызовы.

Наша сегодняшняя встреча должна быть посвящена не только констатации проблем в науке, но и планированию своего будущего. Учитывая то, что роль науки заключается не только в том, что она создает новую экономику, но и является единственным методом экспертизы любой человеческой деятельности, основой образовательного воспитания, перед нами сегодня стоят очень серьезные задачи на будущее, и будущее зависит только от молодых ученых.


Затем председатель Харьковского областного совета молодых ученых и специалистов С.В. Попов выступил с докладом «Ключевые проблемы молодых ученых и возможные пути их преодоления». Основное внимание было уделено трем проблемам:

1. Сегодня у молодежи отсутствует моральная и финансовая мотивация к научной деятельности. Преодолеть существующие проблемы достаточно сложно. Основа этих и многих других проблем лежит в том, что в стране нет принятой на государственном уровне концепции развития научной сферы. Мы видим острую необходимость создания постоянно действующего государственного органа, в который вошли бы не только чиновники, но и ученые, представляющие все отрасли науки, все области Украины и все возрастные группы. Задачей этого органа на первом этапе должна стать разработка концепции и подкрепляющих ее документов, а после ее утверждения – контроль над реализацией этой концепции.

В.П. Семиноженко прокомментировал ситуацию следующим образом: Проблема науки заключается в стратегии развития не только каждого государства, но и в цивилизационном развитии. Наука является составной частью экономики, а стратегия развития экономики, развития страны у нас не принята. Таких общих документов, как инновационная стратегия до 2020 г., в нашей стране не существует. На сегодняшний день существует группа, разрабатывающая документ о повышении конкурентоспособности государства к 2020 г. Давайте организуем встречу в Харькове с участием Совета для обсуждения данного документа и подготовим подраздел о концепции развития науки в Украине. Тогда озвученная Вами идея будет востребована.

2. Необходимо усовершенствовать законодательную базу, регулирующую сферу научной деятельности, для снижения бюрократической нагрузки на ученых. В частности, это касается проблем соискателей научных степеней, о которых наш Совет уже писал в открытом письме руководству соответствующих государственных органов.

В.П. Семиноженко: По этому вопросу необходимо продолжить работу и подготовить новый документ, отражающий позицию научного сообщества по проблемам присуждения ученых степеней.

3. Сталкиваясь с различными проблемами, молодые ученые ищут помощи в их решении, обращаясь в советы молодых ученых (СМУ) всех уровней: от СМУ организаций до СМУ при государственных органах. Однако, являясь консультативно-совещательными органами, деятельность которых не финансируется и законодательно не урегулирована, СМУ не имеют действенных рычагов для решения проблем молодых ученых. Для повышения эффективности деятельности СМУ различных уровней необходимо законодательное урегулирование их деятельности, обеспечение их надлежащим финансированием и реальными механизмами влияния на деятельность организаций, при которых они сформированы.

В.П. Семиноженко: Сейчас готовится новый Закон о научной и научно-технической деятельности. Если в Законе будет прописано, что любое ваше обращение должно быть рассмотрено центральными органами власти, которые отвечают за реализацию научной политики, то ваши обращения не только будут рассмотрены, но вы будете иметь возможность вступить в законодательно определенный диалог. Типовое положение о СМУ, утвержденное Кабинетом Министров, может служить нормативным актом, регулирующим деятельность СМУ.


Заместитель председателя Харьковского областного совета молодых ученых и специалистов В.А. Толстолуцкий сделал обзор наиболее актуальных вопросов, обсуждаемых молодыми учеными на интернет-портале Совета http://scientists.kharkov.ua. Ключевыми вопросами здесь являются:

1. Интеграция Украины в Болонский процесс и целесообразность данного вектора реформ в сфере науки и образования: резко отрицательными сторонами Болонского процесса является автоматизация процесса обучения, снижение роли преподавателя, отсутствие диалоговых форм обучения, заучивание материала, формализованность.

2. Снижение уровня обучения в средней школе: тестирование, снижение роли учителя, подготовка учебников непрофессионалами.

3. Снижение финансирования науки.

В.П. Семиноженко: Вы создали новую социальную сеть единомышленников, которые общаются на форуме. Было бы целесообразно сделать дайджест по наиболее актуальным вопросам и наиболее часто повторяемым высказываниям на форуме, который будет служить неким отражением общественного мнения.


Заместитель директора УкрНТЦ «Энергосталь» А.Л. Скоромный сделал доклад о проблемах прикладной молодежной науки.

1. Если рассмотреть академическую, вузовскую и прикладную науку, последняя получает наименьший процент бюджетного финансирования. Для решения финансовых проблем генеральным директором ГП УкрНТЦ «Энергосталь», д.т.н., проф. Д.В. Сталинским неоднократно предлагалось часть прибыли, которую получают научно-исследователькие организации, разрешить использовать по следующим направлениям:
- финансирование жилья для молодых ученых;
- премирование специалистов, занимающихся диссертационными исследованиями;
- приобретение оборудования для экспериментальных исследований, создание экспериментальных установок;
- поездки на профильные международные конференции.

Однако до настоящего времени эти предложения не нашли поддержки.

В.П. Семиноженко: Эти вопросы действительно требуют государственных решений, потому что государственное предприятие в виде научной организации – это не государственное предприятие, выпускающее серийную продукцию, поэтому оно имеет свои особенности. Сформулируйте поправки к Закону о науке и соответствующим кодексам для обеспечения возможности развития хозрасчетных организаций прикладной науки.

2. Основная проблема молодых ученых, которые занимаются прикладной наукой, заключается в решении жилищного вопроса. Средней зарплаты недостаточно для того, чтобы взять ипотечный кредит по существующей государственной программе. Кроме того, необходимое количество документов – еще одна труднопреодолимая преграда в решении квартирного вопроса.

В.П. Семиноженко: Программа «Доступное жилье» существует, но по каким-то причинам не работает. Таким образом, дискредитируется сама идея доступного жилья для людей со средним уровнем доходов. Аргументируйте, пожалуйста, отсутствие возможности приобретения жилья по программе «Доступное жилье».

3. Молодые ученые, работающие в прикладных научно-исследовательских организациях не заинтересованы в работе над кандидатскими и докторскими диссертациями, а также в публикации научных статей и оформлении заявок на изобретения, поскольку нет прямого стимулирования данной работы.

 

Также было задано несколько вопросов из зала:

1. Е.Ю. Гладких: Как Вы смотрите на то, чтобы создать фонд по социальной поддержке молодых ученых Харьковщины и какова Ваша роль может быть в этом процессе?

В.П. Семиноженко: Фонд – это юридическое лицо, способное оказывать финансовые услуги. Фонд должен быть учрежден кем-то. Он может быть учрежден Харьковской областной государственной администрацией как юридическим лицом в системе центральных органов власти. Ограничение в данном вопросе только одно: среди всех проблем бюджета, которые имеет Харьков, добавляется еще одна, которая по остаточному принципу ставится на последнее место. Подобный фонд мог бы быть создан в системе государственных социальных фондов, но для этого нужна серьезная аргументация и обоснование.

2. А.Л. Скоромный: Какие конкретно шаги планирует осуществить руководство страны для популяризации профессии «ученый»?

В.П. Семиноженко: Ученый – это ключевая фигура и цивилизационного развития, и экономики. Создание общественного мнения – очень многоуровневая работа. Его создают лидеры общественного мнения. Телевизионных каналов для донесения серьезного мнения мало, общество воспринимает преимущественно скандальные новости, и от нас с вами зависит формирование общественного мнения. Сейчас введена новая государственная премия Кабинета Министров для того, чтобы показать, что есть успешные проекты. Мы должны максимально популяризировать успешные идеи и проекты. И, конечно, в государственной политике на первом месте должна находиться наука. Нужно финансировать новые наукоемкие проекты, способные дать хороший экономический эффект с хорошей рентабельностью и добавленной стоимостью.

3. Р.А. Гутянский: За рахунок яких державних важелів впливу можна зменшити трудову міграцію молодих вчених за кордон?

В.П. Семиноженко: Перш за все потрібна привабливість України з різних точок зору. Люди, які зараз поїхали за кордон, мають там перспективу, але й дуже серйозну обмеженість, тому що українцю важко інтегруватися в традиційні суспільні угрупування інших країн. Якщо в Україні будуть перспективи, звичайно, краще жити і створювати бізнес в Україні.

4. В.А. Толстолуцкий: Собирается ли Украина включать свои журналы в наукометрические базы?

В.П. Семиноженко: Создать искусственный барьер для того, чтобы наши издания попадали в наукометрику, нужно, т.к. наших экономистов, историков и философов в мире никто не знает. Журналы, в которых мы публикуем свои работы, должны принадлежать к тем, которые читаются и признаются в мире.

Поскольку время заседания было ограничено и не все желающие успели задать вопросы, мы продолжаем собирать их на форуме с тем, чтобы передать Владимиру Петровичу.

 

Заседание завершилось награждением финалисток конкурса "Мисс Наука 2013". Ими стали:

  1. Гладких Евгения Юрьевна
  2. Милостная Кристина Юрьевна
  3. Косинова Анна Владимировна
  4. Нечитайло Ирина Сергеевна
  5. Иванова Ольга Юрьевна
  6. Шкуро Кристина Александровна
  7. Загуменная Юлия Александровна
  8. Фролова Галина Александровна
  9. Щербина Евгения Владимировна
  10. Кривенко Елена Владиславовна

Все финалистки были награждены дипломами, а девушки, занявшие первые три места, также получили ценные призы: планшетный компьютер (1 место) и флеш-диски с логотипом конкурса на 32 и 16 Гб (2 и 3 места, соответственно).

Tablet

Поздравляем!

Подробнее о результатах конкурса >>

Фоторепортаж о заседании:


Репортаж о заседании в программе "НТС" (Фора, 2013-06-01).


Репортаж о конкурсе "Мисс Наука 2013" в программе "Зеркало науки" (ОТВ, 2013-06-30).


Ссылки по теме:

Ключ к новой цивилизации в руках у молодых ученых (Газета "Время", 2013-06-05)


Обсудить на форуме >>