Первые результаты анкетирования

К назначенному сроку стали поступать первые результаты анкетирования из организаций. Они направлялись на проверку и предварительную обработку ответственным членам совета.

Работа предстояла большая, так как таблицы анкетных данных часто имели ошибки и неточности. Приходилось их корректировать, чтобы на следующих этапах обработки они могли быть состыкованы в единый массив данных. На этом этапе уже стало ясно, что проект затягивается из-за объективных задержек как на уровне организаций, так и с обработкой результатов. Но главное, уже стал очевиден успех проекта. Результаты приходили в больших количествах и содержали ценную информацию для формирования будущих планов деятельности Совета.

Кроме чисто статистических данных по возрастному составу молодых ученых и специалистов региона, их публикациям, знанию иностранных языков, карьерным и научным достижениям, семейному положению, обеспеченности жильем и т.п., наиболее важные сведения содержались в текстовой части анкет. Опрошенные делились своими проблемами, в решении которых им нужна помощь, а также предлагали пути для улучшения своей деятельности.

Уже на этом этапе стало ясно, что основные трудности молодых ученых и специалистов можно разделить на 4 большие группы:

  1. Мотивация
  2. Финансовые и материальные
  3. Организационные
  4. Информационные

Детальный анализ результатов анкетирования требовал больших затрат времени и сил, и поэтому был отложен до момента завершения сбора анкетных данных в организациях.