Харьковское Конструкторское Бюро по Машиностроению

Харьковское конструкторское бюро по машиностроению (ХКБМ) имени А.А. Морозова, начав свой путь как небольшая группа конструкторов технической конторы Харьковского паровозостроительного завода, выделенная для разработки маневренного танка, в период с 1927 года по настоящее время превратилось в одну из ведущих мировых фирм по разработке и модернизации основных боевых танков и инженерных гусеничных машин.

В «арсенале» КБ такие известные конструкции, как танки серии БТ, самый массовый и лучший танк второй мировой войны Т-34, артиллерийские тягачи «Ворошиловец» и АТ-Т.

Высокий технический уровень этих образцов подтвержден длительной эксплуатацией в армии и применением их в боевых действиях. Сравнительная конструктивная простота и надежность в сочетании с высокими техническими характеристиками позволяли обеспечить массовое их производство и применение.

За прошедшие годы предприятие накопило большой опыт проектирования и создания военной бронированной техники, воплощенный в современных изделиях КБ.

Лицо ХКБМ сегодня — это основные боевые танки Т-80УД, Оплот и Ятаган, тягач-транспортер МТ-Т и инженерные машины на его базе, а также современные компьютеризированные средства обучения. ХКБМ также занимается разработкой программ модернизации различных бронированных машин.

Оплот — один из самых современных танков, в конструкции которого воплощены последние достижения в области машиностроения, двигателестроения, артиллерии, радио и электроники, материаловедения.

Oplot 2

Танк, наряду с обеспечением высоких характеристик по огневой мощи, защите и подвижности, приспособлен к эксплуатации во всех климатических зонах в диапазоне температур от -40 до +55°С. Его отличительными чертами являются: оснащенность ракетно-пушечным вооружением, возможность преодоления водных преград без подготовки глубиной до 1,8 метра, наличие встроенного оборудования для самоокапывания, комплекс оптикоэлектронного противодействия "Варта". Танк также приспособлен под установку на нем минного трала. Двухтактный многотопливный турбопоршневой дизельный двигатель мощностью 1200 л.с. обеспечивает высокую скорость движения на местности и маневренность.

БТР-4

БТР-4 с установленной дополнительной защитой.

BTR-4 испытания

ХКБМ сегодня - это многопрофильная организация, выполняющая работы по проектированию, изготовлению опытных образцов и испытанию изделий. Конструкторское бюро располагает штатом квалифицированных инженеров-конструкторов и своей производственной базой, где имеется все основное оборудование, необходимое для изготовления танков. КБ имеет участок полевых испытаний с полигоном, где могут быть подтверждены огневые и ходовые характеристики изделий.

Наличие опытно-исследовательской базы, имеющей большое количество специализированных стендов, позволяет испытывать и доводить отдельно все основные узлы и системы танков и других военно-гусеничных машин, что существенно сокращает сроки испытаний и доводки изделий в целом.

Освоение в армейских частях сложного вооружения и военной техники невозможно без современных учебных средств. В числе таких разработок — комплексные стенды по общему устройству танка, тренажеры подготовки командира и наводчика, тренажер механика-водителя, настенные стенды.

БТР-3

Кроме разработки военно-гусеничных машин, на предприятии выполняется большой объем по народнохозяйственной технике. Так, на базе тягача МТ-Т разработаны и переданы в серийное производство кран КГС-25 грузоподъемностью 25т и промышленный бульдозер БГ-1 класса до 20т по тяге.

Дозор-Б

Дозор-Б.

Разработано оборудование для сахарной промышленности и бурозакладочная машина БЗМ-1М для добычи угля из тонких пластов. ХКБМ разработало и осуществляет изготовление технологического оборудования для цветной металлургии.

Сегодня предприятие стремится повышать научно-технический уровень своей продукции и готово к сотрудничеству со всеми заинтересованными лицами.

http://morozov.com.ua