Форум

Добро пожаловать, Гость

ТЕМА: персональная тема

персональная тема 19.04.2013 13:54 #1

Здравствуйте! Я занимаюсь исследованиями в области овощеводства, поэтому хочу представить вам объект моих исследований – капусту кольраби.
Высокие пищевые и вкусовые свойства кольраби объясняются большим содержанием сухого вещества, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов (В1, В2, РР, U), ферментов и других биологически активных веществ. Приятный сладкий вкус стеблеплода обусловлен повышенным содержанием сахаров (до 7,9%) и в том числе сахарозы (до 4,6%), а также аскорбиновой кислоты (40-67,8, иногда до 140 мг\100 г), за что кольраби получила название «северного лимона». Содержание белка от 1,2 до 2,8%, крахмала – 0,5, клетчатки – 1-1,7%.
Калий, который находится в кольраби, выводит из организма жидкость, а клетчатка способствует выведению холестерина. Из всех видов капуст только кольраби содержит пантотеновую кислоту, которая участвует в обмене веществ и необходима для роста эпидермиса. А высокое содержание кальция обуславливает ценность этого овоща для детского питания.

img_0_23_3.jpg


Кольраби (Brassica gongylodes) – один из ценных видов капусты, который может расширить ассортимент овощей, употребляемых в осенне-зимний и ранневесенний периоды. По вкусу кольраби напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но отличается от нее большей нежностью и сочностью. В пищу употребляется в свежем (сыром), тушеном, вареном и жареном виде, ее можно фаршировать, готовить из нее молочный суп.
Капусту кольраби в средневековье еще не знали. Впервые о ней упоминается в итальянских летописях XV века. В западной Европе (Норвегия, Швеция, Германия, Чехия, Словакия, Нидерланды, Болгария) и Турции кольраби широко выращивают с XVІ века. В СНГ культивируют в ограниченном количестве в Нечерноземной зоне, в районах Крайнего Севера, в Закавказье и Средней Азии. Особую ценность представляет для северных районов. Как показали мои исследования, капусту кольраби можно успешно выращивать и в нашей зоне Левобережной Лесостепи Украины.
Это наиболее раннеспелый вид капусты, который формирует продуктовый орган через 55-70 суток после высаживания рассады в открытый грунт. Кольраби объединяет раннеспелые ( до 80 суток ) сорта, среднеспелые и позднеспелые (более 90 суток). Районированных сортов и гибридов немного – Венская белая, Глобус, Наталка, Пурпурова, Снижана, Фея.
Агротехника кольраби аналогична капусте белокочанной. Раннеспелые сорта можно выращивать в открытом грунте в 2-3 срока или в повторных и уплотненных посевах, в парниках и пленочных теплицах; позднеспелые сорта – в открытом грунте в один срок.
Кольраби менее других видов капусты требовательна к теплу и плодородию почвы. Однако образует стеблеплод высокого качества только на хорошо удобренных и обеспеченных влагой участках. Для роста и развития растений предпочитает легкие по механическому составу почвы.
Лучшие предшественники – пласт многолетних трав, картофель, томат, морковь, кабачок, тыква и бобовые растения. Не следует высаживать ее после других капустных растений раньше чем через 4-5 лет, в противном случае это будет способствовать развитию болезни, особенно килы. Почву под кольраби обрабатывают как и под белокочанную раннюю и цветную капусты.
Выращивают кольраби в основном через рассаду. Чтобы иметь свежую продукцию длительный период, ее высаживают или высевают семенами в 2-3 срока. Первый срок посадки рассады , выращенной в теплице или парнике в течении 30-35 суток, приходится на конец апреля – начало мая.
На основании своих исследований могу сказать, что растения капусты кольраби можно успешно высаживать и во второй декаде июля, для получения осенней продукции. При посадке рассаду углубляют по сравнению с тем, на какой глубине она росла в рассаднике.
Уход за растениями кольраби аналогичен уходу за капустой белокочанной. Почву в междурядьях и рядах 2-3 раза обрабатывают, дают минеральные подкормки и поливы. Необходимо обратить внимание на регулярность поливов. Колебания в водном режиме приводят к растрескиванию стеблеплодов, а засуха – загрубеванию мякоти. Поэтому почва должна быть хорошо и равномерно увлажненной, особенно в период формирования стеблеплодов. Урожай убирают выборочно в 2-3 приема, когда стеблеплод достигает в диаметре 7-8 см и массы 80-100 г.
В виду того, что перед отраслью овощеводства в современных условиях стоит задача увеличения производства малораспространенных овощных растений, актуальным является разработка интенсивной технологии выращивания капусты кольраби. Именно это является целью моих исследований.
Буду очень рада если моя тема станет интересна для всех, поэтому прилагаю ссылку с рецептами блюд из капусты кольраби www.liveinternet.ru/users/redja/post150240363.
  • Sherbinaevgenia
  • ( Молодой учёный )
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Щербина Евгения Владимировна
  • ХНАУ им. В.В.Докучаева
  • Харьков
  • аспирант
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 1
Изменено: 02.05.2013 17:31 от SP.
Поддержали:
lizae86, Mylostna

Re: персональная тема 20.04.2013 22:20 #2

Уважаемая Евгения! Очень интересное исследование. Спасибо Вам за информацию. А можно ли Вам предложить написать еще несколько тем по поводу здоровой пищи для взрослых и детей. Так как большая часть аудитории форума все же девушки, то эта тема будет очень популярной)
P.S. Успехов в ваших исследованиях!
  • Mylostna
  • ( Представитель организации )
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Милостная Кристина Юрьевна
  • РИ НАНУ
  • Харьков
  • м.н.с.
  • к.ф.-м.н.
  • Сообщений: 131
  • Репутация: 2
Поддержали:
Sherbinaevgenia

Re: персональная тема 21.04.2013 13:14 #3

Спасибо большое! Очень приятно слышать такие отзывы Как овощевод я действительно могу познакомить Вас со многими малораспространнеными, но очень полезными и диетическими культурами. А для начала поработаю все же над своей персональной темой - получилось как то очень сумбурно(((
P.S. Вам также успехов в таком нелегком труде как наука!
  • Sherbinaevgenia
  • ( Молодой учёный )
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Щербина Евгения Владимировна
  • ХНАУ им. В.В.Докучаева
  • Харьков
  • аспирант
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 1

Re: персональная тема 24.04.2013 00:42 #4

Sherbinaevgenia написал:
Как овощевод я действительно могу познакомить Вас со многими малораспространнеными, но очень полезными и диетическими культурами.

Было бы очень интересно! А то иногда хочется разнообразить свой рацион чем-нибудь этаким, экзотическим и полезным. Особенно для деток.
  • volkova
  • ( Пользователь )
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Волкова Екатерина Николаевна
  • ХНУ им. В.Н.Каразина
  • Харьков
  • Сообщений: 101
  • Репутация: 2

Re: персональная тема 12.05.2013 23:17 #5

Очень полезное растение, но, к сожалению, действительно малораспространенное в Украине. А как на Ваш взгляд можно увеличить потребление и, соответственно, объёмы производства капусты кольраби в нашей стране?
  • romanov
  • ( Молодой учёный )
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Романов Алексей Васильевич
  • ХНАУ им. В.В.Докучаева
  • Харьков
  • доцент
  • доцент
  • к.с.-г.н.
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 1
Поддержали:
Mylostna

Re: персональная тема 15.05.2013 07:17 #6

Добрый день. На мой взгляд, это может быть популяризация посредством СМИ.
  • Sherbinaevgenia
  • ( Молодой учёный )
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Щербина Евгения Владимировна
  • ХНАУ им. В.В.Докучаева
  • Харьков
  • аспирант
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 1