Я писал честно и открыто.
"не тратя денег нереально" - с этим согласен.
Банкет после защиты у нас в стране мероприятие традиционное и поэтому обязательное, но по форме и стоимости зависит лишь от совести самого совета, точнее его главы. Личного пожелания соискателя в таких делах не бывает (уверен более чем на 90%). Это установленные традиции работы каждого отдельно взятого совета.
Я знаю близкие примеры где банкет обходится 1000-1500 у.е. и это норма, а кроме того +10000 грн. добровольный благотворительный взнос в кассу организации + плата оппонентам (200, 300, 500 у.е., при этом не напрямую и еще даже до предзащиты) + еще куча всего в сотнях у.е. и тис. грн. Совет при этом захолустный кандидатский с одним председателем доктором непенсионером и кучкой послушных докторов-пенсионеров-полумаразматиков, все остальные подчиненные председателю люди-кандидаты (тоже послушные) и члены его семьи. Такой себе семейный бизнес. И защищаются в нем в основном местные полубараны (которых и показывать на люди нельзя) или хорошие дяди и тети с производства (которые очень хотят быть умными кандидатами наук для продвижения в карьере, но при этом доклад читают с бумажки). Поэтому и стоимость защиты в нем 5000-10000 у.е. Подобных советов много.
Такие поборы я в основном слышал только в такого рода советах. В нормальных докторских советах, где председатель академик НАНУ (Настоящей академии наук Украины), в совете несколько член-коров той же академии + более 10 одних из лучших докторов в данной научной специальности, таких дикостей не бывает.
Публикация статей в журналах: стоимость зависит от научного уровня статьи. Я ни одну из своих статей (их более 60) принципиально не публиковал платно. Или бесплатно, или же за символический гонорар авторам - 15-45 у.е. за статью в зависимости от журнала (к более серьезным гонорарам я еще не дорос).
Участие в конференциях (точнее пьянки-гулянки), оплата публикации объявления о защите, поездки в Киев (те которые за свой счет) и некоторые остальные "т.п." - к сожалению при наших основных зарплатах-стипендиях эти траты занимают хорошую часть дохода ленивого соискателя, который не хочет дополнительно работать. К примеру, я не имел удовольствия в виде аспирантуры, у меня кроме основной работы в НИИ были еще две постоянные работы. Поэтому деньги для периода защиты были отложены заранее и эти все траты особо не чувствовались напряжными, хотя жалко было тратить только на поездки в Киев за свой счет (8 поездок примерно по 500 грн.).
Но это только до защиты, а дальше живи и наслаждайся более-менее стабильной жизнью со свободным рабочим графиком.
"Если бы молодой ученый получал хотя бы тысяч 7-8, кандидат - 15-20, а доктор 30-40 то проблем бы небыло никаких, ни с мотивацией работать над исследованием, ни с взятками в ВУЗах, ни с платными услугами. " - с этим частично согласен. Мотивация для работы настоящего ученого - постоянное самосовершенствование, рост уровня исследований и соответственно публикаций, признание ученым миром и т.п., но никак не деньги. При такой правильной мотивации деньги будут, хотя в наше стране и далеко не такие уж большие.
Финансирование специализированных ученых советов государством планируется и пока что полностью закладывалось в расчете бюджета организации, при которой он функционирует. Там и плата оппонентам, командировки иногородних членов совета, работа технических секретарей и т.д. Сумма на совет подается в ежегодном проекте бюджетного финансирования организации. Поэтому в нормальных организациях с нормальными советами это все есть (по крайней мере было до этого времени).
Мое общее мнение по поводу спецсоветов: Должны существовать только докторские советы, а кандидатские в нынешнем виде не нужны вообще - это очередной рассадник коррупции в науке. Кандидатские могут существовать только при той организации, в которой есть докторский по соответствующей специальности. В работе кандидатских поочередно брали бы участие определенное минимальное количество докторов из высшего докторского совета, а остальных членов набрать из умных и перспективных кандидатов. Это вкратце. Детальное обсуждение - уже объект для другой темы на форуме.