Форум

Добро пожаловать, Гость

ТЕМА: Сколько стоит защититься?

Re: Сколько стоит защититься? 19.10.2013 18:05 #11

Анонимный написал:
просто дяде даешь деньги, что бы он соблаговолил поприсутствовать, ну или просто за поступление в аспирантуру. При этом цены просто поражают, последнее что мне озвучили в одном из наших Харьковских вузов это 8-10 тыс $.

Речь видимо идет о мед/фарм/юр или каких-то подобных "хлебных" науках?
Потому что в "не хлебных" тех/физмат о таком я не слышал. Там, кроме озвученных выше накладных затрат (банкет, оппоненты), обычно никаких поборов нет.
  • Анонимный
  • ( Посетитель )

Re: Сколько стоит защититься? 29.11.2013 11:34 #12

Кратко, ситуацию в большинстве наших ВУЗов можно описать лозунгом "Ученым можешь ты не быть, - но кандидатом быть обязян" и по большому счету такая ситуация на мой взгляд обусловленна ценностями, пропагандируемыми руководством ВУЗа. Например, для оценки рейтинга сотрудников, и соответсвенно их премирования, наибольшее значение имеют количественные показатели, а не качественные. Приведу пример о баллах начисления рейтинга в мед.ВУзе, 20 баллов статья "у фаховому виданні", 30 баллов статья в зарубежном издании (даже если в Nature -), 10 - статья в других изданиях. Соответвенно человек наклепавший статей в мурзилках и оплативший публикацию в них, будет обласкан на большом совете, и получит премию, а человек опубликовавший статью в рейтинговом журнале (затраты сил и средств на оформление результатов и доказательной базы для ведущих журналов несоизмеримы с местными вестниками и т.п.) будет зачислен в лентяи и высмеян, скольку не набрал нужный рейтинг. В то же время наибольшие баллы приносят методички с министерским грифом (50), а без грифа 0. Для получения грифа (по неофициальным данным естественно) нужно ехать в Киев, кланяться и платить. Доходит и до обсурда, когда оперирующего хирурга, занятого под завязку в операционной, упрекают в малой "научной" активности, так как он набирает низкий рейтинг и т.д.

В то же время человек без степени, как правило не может занять должность ассистента и вести пары (разве что вместо кого-то, кто получает за это зарплату), по той простой причине что рейтинг Вуза в понимании ректората выше, если 100% преподавателей имеют начную степень.

Но не все так печально, точнее не везде, и многие из молодых преподавателей это понимают и пытаются изменить ситуацию, хотя бы для себя, ища сотрудничество с другими ВУЗами, общие темы,гранты и т.д.... Жаль только что пока они получают право на что-либо влиять, теряют энтузиазм и привыкают к сложившейся системе. А те кто не теряют - не соответствуют занимаемым должностям в обоих смыслах этой фразы.
  • Анонимный
  • ( Посетитель )

Re: Сколько стоит защититься? 13.01.2015 14:45 #13

Товарищи, спешу поделиться своим опытом защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Защищался в Харькове. Затраты за 7 лет работы естественно не помню, но из последних были примерно такие:
- печать диссертации и авторефератов в типографии - 1800 грн;
- публикация объявления о защите - 210 грн;
- поездка в Киев для подачи объявления - 600 грн;
- платеж за работу оппонентов - 2*260= 520 грн;
- услуги по записи заседания спецсовета - 170 грн;
- расшифровка записи заседания - 250 грн;
- вода, салфетки, стаканчики на заседание совета - 100 грн;
- праздничный ужин (из расчета 250 грн/чел без учета алкоголя) - 7000 грн, в т.ч. алкоголь;
- услуги такси - 200 грн.
- поездка в Киев для сдачи документов в Департамент аттестации кадров - 600 грн;
Таким образом, у меня вышло 11450 грн.
Сюда можно добавить затраты на бумагу, картриджи для принтера, диски для записи документов в ДАК и т.п., но оценить это я не берусь.
В итоге в эквиваленте американской валюты затраты составили 700 долларов США.
В виде каких-то бонусов ни оппонентам, ни совету я не заплатил ни копейки, поскольку диссертационную работу писал сам и в результатах был уверен. Защищался в Харькове.
Желаю всем, кто занимается диссертационной работой, завершить начатое в этом году и успешно защититься!
  • Анонимный
  • ( Посетитель )

Re: Сколько стоит защититься? 05.02.2015 03:24 #14

Мое мнение более радикальное (и может для кого-то обидное).
Защиты с такими поборами как приведено в теме - это самоунижение диссертанта.
На такие самоунижения нормальный (разумный) человек не пойдет. Если сам делал дисер и результаты исследований стоящие, то и платить такую подань кому непопадя не будешь.
А если:
1) диссертант сам полубаран,
2) постановка исследования, результаты, их интерпретация и т.д. - бред сивой кобылы,
3) а кроме того и опубликованы статьи в платных мурзилках, названий которых даже не знают нормальные ученые,
4) но при этом очень хочется стать кандидатом (или даже доктором),
то путь только один - искать захолустный совет (который сам существует только благодаря взяткам в министерство) и платить всем-всем-всем.
По каждой специальности в каждых науках (в этом я уверен процентов на 90-95, поскольку все абсолютно не знаю) есть образцовые советы, где любой побор считается хуже преступления. Я защищался в таком. Там даже платы оппонентам нет, а подарки в виде коробки конфет или бутылки коньяка воспринимаются с недоверием. Единственный позволенный презент - это букет цветов после защиты. Банкет для членов совета и оппонентов (если его можно так назвать, скорее что-то типа обеда) на сумму до 200 у.е. на двоих соискателей (ну или на одного, если защищался один как в моем случае). На то время составило 1500 грн. при долларе в 8 грн.
Но, правда, уровень дисеров в этом совете или очень высокий, или, по крайне мере, выше среднего по Украине. Ну и требования к соискателям и самой работе соответствующие.
Именно в таких советах я рекомендую защищаться настоящим ученым.
  • Karpets
  • ( Учёный со стажем )
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Карпец Юрий Викторович
  • ХНАУ им. В.В.Докучаева
  • Харьков
  • Доцент, зам. декана факультета лесного хозяйства
  • доцент
  • кандидат биологических наук

Re: Сколько стоит защититься? 06.02.2015 09:02 #15

Насколько я понимаю, в этой теме пишут честно, именно потому, что анонимно.

Правда в том, что защитить честно выполненную диссертацию не тратя денег нереально. Я не говорю про оплату банкета и оппонентов (что вообще-то является самым дорогим и зависит в основном от личного пожелания соискателя, поскольку и работа оппонентов, и банкет оплачиваются уже после защиты. Т.е. это личное пожелание соискателя), я говорю о таких вещах, как публикация статей в журналах, участие в конференциях, оплата публикации объявления о защите, поездки в киев и т.п. Я отлично понимаю, что все это стоит денег. И молодые ученые и специалисты должны это четко понимать и готовиться к этому.

Мне кажется основная проблема не в этом, а в том, что не будучи кандидатом наук, молодой ученый, работающий в ВУЗе или НИИ получает копеечную зарплату! Да и кандидат тоже... Если бы молодой ученый получал хотя бы тысяч 7-8, кандидат - 15-20, а доктор 30-40 то проблем бы небыло никаких, ни с мотивацией работать над исследованием, ни с взятками в ВУЗах, ни с платными услугами.

P.S. подозреваю, что финансирование специализированных ученых советов государством находится практически на нуле.
  • Анонимный
  • ( Посетитель )

Re: Сколько стоит защититься? 06.02.2015 23:45 #16

Я писал честно и открыто.
"не тратя денег нереально" - с этим согласен.
Банкет после защиты у нас в стране мероприятие традиционное и поэтому обязательное, но по форме и стоимости зависит лишь от совести самого совета, точнее его главы. Личного пожелания соискателя в таких делах не бывает (уверен более чем на 90%). Это установленные традиции работы каждого отдельно взятого совета.
Я знаю близкие примеры где банкет обходится 1000-1500 у.е. и это норма, а кроме того +10000 грн. добровольный благотворительный взнос в кассу организации + плата оппонентам (200, 300, 500 у.е., при этом не напрямую и еще даже до предзащиты) + еще куча всего в сотнях у.е. и тис. грн. Совет при этом захолустный кандидатский с одним председателем доктором непенсионером и кучкой послушных докторов-пенсионеров-полумаразматиков, все остальные подчиненные председателю люди-кандидаты (тоже послушные) и члены его семьи. Такой себе семейный бизнес. И защищаются в нем в основном местные полубараны (которых и показывать на люди нельзя) или хорошие дяди и тети с производства (которые очень хотят быть умными кандидатами наук для продвижения в карьере, но при этом доклад читают с бумажки). Поэтому и стоимость защиты в нем 5000-10000 у.е. Подобных советов много.
Такие поборы я в основном слышал только в такого рода советах. В нормальных докторских советах, где председатель академик НАНУ (Настоящей академии наук Украины), в совете несколько член-коров той же академии + более 10 одних из лучших докторов в данной научной специальности, таких дикостей не бывает.
Публикация статей в журналах: стоимость зависит от научного уровня статьи. Я ни одну из своих статей (их более 60) принципиально не публиковал платно. Или бесплатно, или же за символический гонорар авторам - 15-45 у.е. за статью в зависимости от журнала (к более серьезным гонорарам я еще не дорос).
Участие в конференциях (точнее пьянки-гулянки), оплата публикации объявления о защите, поездки в Киев (те которые за свой счет) и некоторые остальные "т.п." - к сожалению при наших основных зарплатах-стипендиях эти траты занимают хорошую часть дохода ленивого соискателя, который не хочет дополнительно работать. К примеру, я не имел удовольствия в виде аспирантуры, у меня кроме основной работы в НИИ были еще две постоянные работы. Поэтому деньги для периода защиты были отложены заранее и эти все траты особо не чувствовались напряжными, хотя жалко было тратить только на поездки в Киев за свой счет (8 поездок примерно по 500 грн.).
Но это только до защиты, а дальше живи и наслаждайся более-менее стабильной жизнью со свободным рабочим графиком.
"Если бы молодой ученый получал хотя бы тысяч 7-8, кандидат - 15-20, а доктор 30-40 то проблем бы небыло никаких, ни с мотивацией работать над исследованием, ни с взятками в ВУЗах, ни с платными услугами. " - с этим частично согласен. Мотивация для работы настоящего ученого - постоянное самосовершенствование, рост уровня исследований и соответственно публикаций, признание ученым миром и т.п., но никак не деньги. При такой правильной мотивации деньги будут, хотя в наше стране и далеко не такие уж большие.
Финансирование специализированных ученых советов государством планируется и пока что полностью закладывалось в расчете бюджета организации, при которой он функционирует. Там и плата оппонентам, командировки иногородних членов совета, работа технических секретарей и т.д. Сумма на совет подается в ежегодном проекте бюджетного финансирования организации. Поэтому в нормальных организациях с нормальными советами это все есть (по крайней мере было до этого времени).
Мое общее мнение по поводу спецсоветов: Должны существовать только докторские советы, а кандидатские в нынешнем виде не нужны вообще - это очередной рассадник коррупции в науке. Кандидатские могут существовать только при той организации, в которой есть докторский по соответствующей специальности. В работе кандидатских поочередно брали бы участие определенное минимальное количество докторов из высшего докторского совета, а остальных членов набрать из умных и перспективных кандидатов. Это вкратце. Детальное обсуждение - уже объект для другой темы на форуме.
  • Karpets
  • ( Учёный со стажем )
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Карпец Юрий Викторович
  • ХНАУ им. В.В.Докучаева
  • Харьков
  • Доцент, зам. декана факультета лесного хозяйства
  • доцент
  • кандидат биологических наук