Форум

Добро пожаловать, Гость

Результаты анкетирования молодых ученых и специалистов региона
(1 чел.) (1) гость

ТЕМА: Результаты анкетирования молодых ученых и специалистов региона

Результаты анкетирования молодых ученых и специалистов региона 27.11.2012 20:32 #1

• SP
  • ( Администратор )
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Попов Сергей Витальевич
  • ХНУРЭ
  • Харьков
  • Председатель совета, главный научный сотрудник
  • с.н.с.
  • д.т.н.
  • Don't expect and don't wait - create!

Re: Результаты анкетирования молодых ученых и специалистов региона 08.01.2013 13:00 #2

Уважаемые дамы и господа!

Я хотел бы акцентировать Ваше внимание на развитии прикладной науки.
Ситуация здесь довольно проблематичная.
Сегодня отсутствует четкая и прямая связь между доходами молодых ученых и наличием
у них степени кандидата или доктора наук, а также научных
званий. Поскольку бюджетного финансирования практически
нет (например в нашем Центре доля бюджетных работ в общей массе
в 2012 г. составила 0,2 %), все лаборатории и отделы работают
в условиях хозрасчета. Если тематика, которой занимается подразделение
актуальное и востребованное - молодые ученые и специалисты будут
обеспечены работой и могут заработать до 200 % премиальных.
За наличие степени кандидата наук есть доплата 15 %, за доктора - 20 %.
Но если тематика, которой занимается кандидат или доктор наук не
актуальная - он, с большой долей вероятности, будет вынужден пойти
в отпуск за свой счет и не получит даже полную ставку.
Безусловно, работа над диссертационным исследованием, способствует
развитию и становлению инженера, ученого, ускорению его вхождения
в профессию. Но сложившаяся ситуация предлагает две альтернативы молодому ученому:
1) либо заниматься зарабатыванием денег, и возможно когда-нибудь потом
оформить результаты в виде диссертации;
2) заняться диссертационным исследованием и получать значительно меньше
своих коллег лет 5, т.к. реальную работу раньше сделать сложно.
Основная масса ребят выбирает более короткий и более денежный первый путь.
И результаты анкетирования подтверждают важность финансового аспекта научной работы.
Если копнуть в сторону научных публикаций, то
в нашей организации проблем с опубликованием в любом журнале нет.
Но мотивация в написании статьи идет на 99 % это реклама.
Т.е. или мы что-то внедрили, или предлагаем новую схему и т.п.
Научная составляющая уже перешла на второй план.
На мой взгляд, государство должно выбрать несколько приоритетных направлений
своего развития: аграный сектор, энергетика, транспорт, промышленность.
И поставить четкие задачи: какими эти сектора должны стать через 5-10 лет.
Только после этого должны быть сформулированы задачи для НИИ, КБ, ВУЗов, Академий наук и пр.
и обеспечено финансирование.
В противном случае, молодые ученые будут всегда никому ненужными и нищими.
  • scor-andrew
  • ( ХарьковОблСМУ )
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Скоромный Андрей Леонидович
  • УкрНТЦ "Энергосталь"
  • Харьков
Поддержали:
rammale, Wargod, nutter, alina_pp, Antoxa106, ivanova

Re: Результаты анкетирования молодых ученых и специалистов региона 13.03.2013 21:06 #3

когда я поступал в унивеситете, мне говорили, что когда я стану молодым ученым, в науке все будет перспективну, мол за ней будущее страны и за молодыми учеными. Шли годы... )) видим результаты. Много нововведений, Вузы пытаются отвечать всем стандартам, гос-во их "гонит" в ногу со временем, а вот человеческого отношения к науке, фин. обеспечение и поддержка молодых ученых оставляет желать лучшего.
Здравомыслящий современный человек, особенно молодой, будет думать о соотношении затраченных усили и уровнем з/пл, о том как прокормить семью и не брать взятки, которые опускают его ниже плинтуса.
О какой науке может быть речь, если молодежь, чтобы заработать на съем квартиры, отдых и т.п. работает на 1,5 ставки, а ночами работает над другой работой
Спасибо нашему руководсттву, несмотря ни на что выплачивают вовремя и не отправляют за свой счет, в этом +
Просто ответ в том, что мы получаем кайф от пед работы, студентов, + для нас, девушек это работа не с 8 и до 8, а все-таки пол дня и не каждый день. А отпуск )) тут все завидуют
  • ivanova
  • ( Учёный со стажем )
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Иванова Ольга Юрьевна
  • ХНЭУ
  • Харьков
  • доцент
  • доцент
  • к.е.н.
буду рада сотрудничеству и общению!
Поддержали:
nutter, alina_pp, Frolova Galka

Re: Результаты анкетирования молодых ученых и специалистов региона 13.03.2013 21:19 #4

На счет науки. Хочется, чтобы все наши разработки были доведены до реальной практической и законодательной реализации, мы ведь работает над теами не сами, а с докторами, т.е. там есть реальные рациональные зерна. На мезо и макроуровне - это ближе к реальности, а уровень предприятий - "кгда у нас появятся деньги - попробуем внедрит" Наверное, если бы речь шла о минимизации затрат, о да конечно, а другие методические вещи... не все предприятия видят смысл в заказе или покупке таких исследований.
Было бы интересно с точки зрения механизма сотрудничества налаживать контакты с реально прогрессивными директорами, которые шагают в ногу со временем и не сопротивляются нововведениям
  • ivanova
  • ( Учёный со стажем )
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Иванова Ольга Юрьевна
  • ХНЭУ
  • Харьков
  • доцент
  • доцент
  • к.е.н.
буду рада сотрудничеству и общению!
Поддержали:
nutter

Re: Результаты анкетирования молодых ученых и специалистов региона 14.03.2013 16:59 #5

Несомненно результаты анкетирования заставляют задуматься и , как правильно, уже сказали сделать определенный вывод:
оплата научного труда должна быть достойной! Я 2 недели назад приехала из Москвы, принимала участие в конференции. Так меня там можно сказать тестировали по поводу материального обеспечения (какой размер стипендии, из какого фонда была оплачена моя поездка). Безусловно, я говорила так, как оно есть, организаторы же конференции все переводили в рубли, $ и мысленно меня жалели. Чего мне совсем не хотелось. У них на этот счет мозги совсем по другому повернуты... Но кроме материальной угрозы, по моему убеждению, есть еще одна и она лежит в плоскости "молодежи всеобщего безразличия". С другой стороны, а что мы хотим, если молодые парни и девушки прекрасно видят и достаточно хорошо осознают: наш мир грузнет в расприях, чванстве, коррупции, хамстве, безразличии к слабым, противостоянии элит и откровенно потребительском отношении к жизни! Выходит, что мы опять пришли с множеству неизвестных...
  • alina_pp
  • ( Учёный со стажем )
  • Вне сайта
  • Заблокирован
  • Помаза-Пономаренко Аліна Леонідівна
  • ХарРИ НАГУ
  • Харьков
  • аспірант
  • -
  • -
Изменено: 14.03.2013 17:12 от alina_pp.

Re: Результаты анкетирования молодых ученых и специалистов региона 14.03.2013 22:31 #6

Спасибо Вам за интересные сообщения. Вы правы, абсолютно согласна. Действительно зарплаты в ВУЗах очень низкие, нагрузки вечно не хватает, многие доценты работают всего лишь на 0,25 ставки. По телевизору слышим, что молодые специалисты могут поработать и бесплатно. Поэтому в таких условиях действительно нужно отдать должное тем, кто не просто "пришел, отчитал лекцию, ушел", а готов тратить свое время на научные исследования, на работу со студентами и прочее. Лично мне это интересно, думаю, что Вам тоже. И еще мне кажется, что общение со студентами действительно вдохновляет и приносит радость и счастье, а это не купишь ни за какие деньги!
  • mew
  • ( Учёный со стажем )
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Кудрявцева Марина Сергеевна
  • ХНУРЭ
  • Харьков
  • доцент
  • к.т.н.
Поддержали:
alina_pp

Re: Результаты анкетирования молодых ученых и специалистов региона 15.03.2013 08:19 #7

alina_pp написал:
... Но кроме материальной угрозы, по моему убеждению, есть еще одна и она лежит в плоскости "молодежи всеобщего безразличия". С другой стороны, а что мы хотим, если молодые парни и девушки прекрасно видят и достаточно хорошо осознают: наш мир грузнет в расприях, чванстве, коррупции, хамстве, безразличии к слабым, противостоянии элит и откровенно потребительском отношении к жизни! Выходит, что мы опять пришли с множеству неизвестных...

Для того что бы побороть безразличие, коррупцию, хамство и т.д. достаточно не принимать в этом всем участие Мы сами определяем свою жизнь - чем больше молодежи откажется от стереотипов прошлого (прим. "не обманешь - не проживешь"), тем скорее общество станет цивилизованным на столько, что будет ценить ученых больше чем звезд эстрады или политиков
Это конечно мечты, но стремится надо.
  • Wargod
  • ( Редактор сайта, ХарьковОблСМУ, СМУ при МОН )
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Толстолуцкий Виктор Александрович
  • КП ХКБМ им. А.А.Морозова
  • Харьков
Унитаз от унисона отличается тем, что в него легче попасть.
Поддержали:
ir_bila

Re: Результаты анкетирования молодых ученых и специалистов региона 15.03.2013 13:15 #8

Безусловно, хочешь мир сделать лучше начни с себя, чтобы не получилось , как в анекдоте про Бога и мужчину, который очень хотел выйграть миллион, сердечно об этом просил Бога, но при этом ни разу не купил пресловутый лотерейный билет. )) И еще напрашивается одно очень хорошее выражение: " ВсЁ в руках человека. Так надо же их чаще мыть!" Но все же факт остается фактом...
  • alina_pp
  • ( Учёный со стажем )
  • Вне сайта
  • Заблокирован
  • Помаза-Пономаренко Аліна Леонідівна
  • ХарРИ НАГУ
  • Харьков
  • аспірант
  • -
  • -
Изменено: 15.03.2013 13:19 от alina_pp.

Re: Результаты анкетирования молодых ученых и специалистов региона 15.03.2013 13:54 #9

По поводу сравнения звезд эстрады и ученых. У меня всегда вызывает возмущение напыщенность и важный вид звезд эстрады, вещающих с экранов телевидения об их незаменимости и важности. Неужели ученые, отвечающие за повышение уровня продуктивности наших почв и урожайности культур, за развитие нанотехнологий, за развитие медицинской генетики и т.д. не заслуживают хотя бы равного признания. Ведь еще в древнем Риме и Греции "хлеб" и "зрелища" пользовались одинаковым успехом.
  • lizae86
  • ( Редактор сайта, ХарьковОблСМУ )
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Гладких Евгения Юрьевна
  • ННЦ ИПА им А.Н.Соколовского
  • Харьков
  • старшый научный сотрудник
  • кандидат сельскохозяйственных наук
Ветер жизни иногда свиреп.В целом жизнь однако хороша. И не страшно когда чёрный хлеб.Страшно когда чёрная душа.

Re: Результаты анкетирования молодых ученых и специалистов региона 15.03.2013 14:02 #10

По поводу "молодежи всеобщего безразличия" и "хочешь мир сделать лучше начни с себя", мы это непосредственно наблюдаем, сравнивая результаты анкетирования с последующим бездействием молодых ученых.

В анкетах была выявлена большая группа проблем информационного характера. В частности:
  • слабая связь молодых ученых из различных организаций и различных отраслей науки;
  • недостаточное взаимодействие опытных и молодых ученых, сложности передачи опыта от старшего поколения ученых;
  • недостаточное количество научных контактов;
  • недостаточное информирование о научных мероприятиях, отсутствие единого онлайн-ресурса с такой информацией;
  • отсутствие единого информационного центра с возможностью размещения своих материалов, их обсуждения и получения обратной связи от молодых и более опытных коллег;
  • необходима интеграция молодых ученых из разных сфер в единое научное сообщество, создание условий для общения как в профессиональном смысле, так и по другим актуальным вопросам, организация неформальных встреч;
и т.д. в том же духе.

Именно нацеливаясь на решение этих проблем, мы и создавали этот научный портал, который сейчас предоставляет реальные механизмы для решения многих из них. К примеру: и пр. Мы постоянно что-то добавляем, работаем над новыми проектами, готовы рассматривать предложения от всех заинтересованных сторон.

Тем не менее, те, кто жаловался на проблемы, не спешат воспользоваться возможностями для их решения.
Так может все же пора начать "покупать лотерейные билеты"?
  • SP
  • ( Администратор )
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Попов Сергей Витальевич
  • ХНУРЭ
  • Харьков
  • Председатель совета, главный научный сотрудник
  • с.н.с.
  • д.т.н.
  • Don't expect and don't wait - create!
Поддержали: