Форум

Добро пожаловать, Гость


Мобилизация, которой нет.
(1 чел.) (1) гость

ТЕМА: Мобилизация, которой нет.

Мобилизация, которой нет. 17.12.2015 14:40 #1

Мобилизация научных сотрудников в декабре 2015 г. в ряды ВСУ.

История из жизни научного сотрудника, а не методичка как «откосить» от службы в ВСУ.

Несколько дней назад моему близкому другу (рядовой научный сотрудник, кандидат наук в НИИ) пришло уведомление (не повестка) явиться в военкомат – «для сверки документов». Он отпросился на работе, уведомил начальство, взял военный билет (он офицер запаса), копии дипломов и распечатал статью 23 вот этого закона: zakon5.rada.gov.ua/laws/show/3543-12/page2 и поехал в военкомат.
Служить он не собирался, тем более что и так работает косвенно на ВПК. По идее он должен быть «забронирован» на работе. Но у них такой работы не проводилось.
А как это происходит на самом деле (в смысле мобилизация), ему посмотреть очень хотелось.
Итак, военкомат. Первое впечатление – проходной двор. Охраны нет. Заходи и выходи/выноси что хочешь и когда хочешь. Правда ничего и так нет даже стульев в коридорах. Наверное, это относится только к этому военкомату, потому как другие где приходилось ему быть, были прямая противоположность. Это с его слов.
Нестройные ряды призывников, отставные милиционеры, которые пришли подписывать контракт. Все толпятся в коридоре и ждут «покупателей». Непонятные личности в военной форме без погон и опознавательных знаков + руки в карманах брюк бесцельно слоняются по коридору.
Так как друг офицер запаса его направили в конец коридора в отдельную комнату, в которой принимают только офицеров.
Там милая девица лет двадцати, даже не проверив его военник, с его слов проверила в компьютере его личные данные, которые и так у неё были и начала сразу ему выписывать направление на МЕДКОМИССИЮ. На замечание друга, зачем медкомиссия, если Вы хотели только сверить документы, был ответ – у нас распоряжение. Вы знаете, что медкомиссия – это следующий шаг перед повесткой.
Его действия:
- Попросил письменную копию этого распоряжения - не принесла (принтер, факс, ксерокс не работают).
- Отдал ей распечатку закона + свои дипломы (не копии). Попросил ознакомится и позвать военкома (комиссара).
Её действия: военкома на работе нет (где он она не знает, зама военкома тоже нет), Закон в глаза не видела. Упорно продолжает заполнять документы на медкомиссию.
Прения длились не очень долго.
Он при таком раскладе категорически отказался что-либо подписывать, брать и заполнять. Настоял на том, чтобы она приняла копии его дипломов, не поленился, пошёл и сделал копии и принёс ей.
И попрощался.
Вывод. Если к Вам пришло уведомление (на сверку документов) сразу можно не отвечать, однако потом могут быть проблемы со штрафами и, например, с пересечением границы. Как человек законопослушный друг сделал все по закону, а в ответ наткнулся на прямой обман. Право выбора остаётся пока за нами.
  • soloworks
  • ( Учёный со стажем )
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
  • Солоха Максим Александрович
  • ННЦ ИПА им А.Н.Соколовского
  • Харьков
  • ст.н.с
  • к.геогр.наук
  • Сообщений: 36
  • Репутация: 2