Olga написал:
Ребята, не забывайте, что машина не делает ничего - все все-равно делают люди!!!!
Вы правы, сама машина ничего не делает (хотя и это уже не совсем верно), она делает то, что ей поручит человек. А поручить ей можно многое, в частности, рутинную работу по хранению, систематизации, пересылке документов и контролю за сроками. Этот перечень можно продолжать.
Olga написал:
Во-вторых, ответственность за подачу документов сейчас (у нас в ВУЗе) несет тот, кто защищается. Секретарь - нагрузка ОБЩЕСТВЕННАЯ!!!! Чтобы человек за что-то отвечал - ему надо не часов рабочих добавить, а денег.
А в тех ВУЗах, где и сейчас ответственность за эти документы на 1 человеке - проблем нет! Я сама возила свои документы в Киев, и имела по этому поводу беседу с сотрудницей НДИ - им тоже проще объяснить 1 раз, а не каждому.
Вообщем, проблема не в электронном документообороте, а в ответственности за процесс. Хотя, предложение не лишено смысла - электронный документооборот нужен.
Вы подняли важную тему, в которую упирается много вопросов. По существующей нормативной базе за все документы вокруг защиты отвечает не соискатель, а именно ученый секретарь совета. И на общественных началах тянуть эту лямку он просто не в состоянии. Самый правильный вариант - полноценно оплачивать эту работу. С учетом того, что нагрузка в разных советах разная (где-то 2-3 защиты в год, а где-то все 24), то, как вариант, можно рассчитать, сколько часов тратит ученый секретарь на проведение через совет одной работы: от принятия работы в совет до отправки дела, и оплачивать почасовку по фактическому количеству прошедших работ. А организация, опять же по существующей нормативной базе, должна обеспечить работу совета, соответственно, выделить помещение, оргтехнику, канцтовары и пр. Если она этого не делает, то может ей и права открывать советы не стоит давать?